Афоризм

Статистика

М.М.Богословский: "Нерешенные проблемы христианства"


(Опубликовано в журнале "Нева", N11, 2000 г.)
 

Христианство, как и любая давно существующая религия, прошло трудный и сложный путь. Чего только не было на этом пути за две тысячи лет - преследование со стороны жрецов языческих культов, триумф победы над язычниками и широкое распространение своей веры, вражда и соперничество церковных иерархов с королями и императорами, ереси и расколы единой Церкви. Конец второго тысячелетия своего существования христианство отметило выдающимся событием - самая крупная из ее Церквей - католическая подала двум своим сестрам - православной и протестантской Церквам пример раскаяния за совершенные преступления. Понтифик этой Церкви Папа римский Иоанн-Павел II публично принес покаяния за преступления Церкви, связанные с крестовыми походами к "гробу Господню", повлекшими страдания и гибель сотен тысяч людей.

За многие столетия в христианском учении и в христианской Церкви накопилось много нерешенных проблем, которые, к тому же, не только не решались, но даже делался вид, что их не существует. Сегодня, когда христианская Церковь празднует свой юбилей, есть хороший повод трезво посмотреть на эти проблемы и наметить пути их решения. В этом заинтересована не только сама христианская Церковь, но и все остальные конфессии и деноминации.

В журнальной статье невозможно подробно рассказать обо всех нерешенных проблемах христианской Церкви, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых из них, на мой взгляд, наиболее важных. и интересных. Для христиан эта статья может оказаться интересной и важной, поскольку она представляет взгляд "со стороны". Для представителей других конфессий и деноминаций, а также для неверующих и атеистов она дает редкую в наши дни возможность проникнуть в суть проблем христианской Церкви, обычно тщательно оберегаемых от непосвященных.


Содержание

1. Проблема "конца света"

2. Воскрешение праведников

3. Проблема вечности (бессмертия) души

4. Ответственность Христа перед людьми

5. Изображение Христа

6. Другие важные проблемы

7. Отношение к женскому священству

8. Проблема общения с Богом

9. Напрасная жертва Христа

 

 

Hosted by uCoz