Афоризм

Статистика

М.М.Богословский: "Нерешенные проблемы христианства"


Проблема общения с Богом

Проблема общения с Богом является одной из важнейших в христианской Церкви. Как это не удивительно, но Бог (Иисус Христос и вся Троица) на протяжении всего времени существования своей Церкви напрямую не общался ни с народом - простыми верующими, ни со священнослужителями, ни, даже, с главами своей Церкви и своими наместниками. За две тысячи лет Христос ни разу не спускался на грешную землю (в отличие от языческих богов, которые делали это регулярно), не управлял земными делами, не обсуждал церковных дел, никак не реагировал на склоки в его Церкви, на ее расколы, на недостойное поведение ее членов. Уж если глава Церкви Иисус Христос не общается с ее членами, то ничего странного нет в том, что с ними не общаются и другие члены святой Троицы - Бог-отец и Бог-святой дух.

Отсутствие связи с Богом привело к тому, что руководители Церкви так и не смогли придти к единому мнению о том, нужен ли посредник между Богом и человеком (священник) или нет.

Христос оставляет свою паству в неведении о своих делах и замыслах, смысле происходящего на Земле. Внося тем самым, непонимание, рождая домыслы и провоцируя свирепую вражду в рядах своих последователей, расколы своих Церквей и религиозные войны. Он не только не общается со своей Церковью сам, напрямую (ведь всемогущий Бог имеет массу способов и средств для такого общения), но и не посылает к ее руководителям своих бесчисленных помощников - ангелов.

Что же касается просьб к Богу, то верующие уже давно поняли, что либо Бог их не слышит, либо он просто не может все их выполнить, т.к. он один, а их сотни миллионов. При этом Бог не дает разъяснений по этому вопросу и люди вынуждены сами догадываться в чем причина того, что их просьбы остаются без ответа.

Длительное и тягостное молчание Иисуса Христа, которое можно понять как нежелание общаться со своим народом, не только вызывает недоумение, но и ставит в тупик руководство христианской Церкви. Ведь ему самому приходится придумывать какие-то объяснения действиям (или бездействиям) Бога, оправдывать его поступки. Естественно, что мнение отцов Церкви о Боге и его поступках были далеко не едины. Часто они были противоречивы. Естественно, что все это не способствует укреплению христианской Церкви и веры в Бога ее приверженцев.
 

 

Hosted by uCoz