Афоризм

статистика

Сатанизм и правописание

 
Автор: Просветитель

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах своей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего - что совершается дома? - Но нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу"!

"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает... Пушкин! - Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса".

Тургенев





Велик и могуч наш славный русский язык! Россия дала миру целую плеяду талантливейших мастеров слова! Пушкин, Толстой, Достоевский (список можно продолжать до бесконечности) – непревзойдённые мастера пера и бумаги! Сохранять своё богатство и быть прекрасным на слух и чтение, русскому языку помогают непреложные правила произношения и правописания. Если не соблюдать этих правил, то наш родной литературный язык теряет свою благозвучность, и превращается в банальный сленг. Здесь я собираюсь поговорить с вами, дорогие мои читатели, о правилах написания некоторых широко употребительных слов, имеющих непосредственное отношение к Сатанизму, и религии в целом. Я поведу речь о правописании двух слов, известных с младенческих лет каждому жителю России, а именно, о словах «бог» и «дьявол».



В годы Советской власти слова «бог» и «дьявол» были уравнены в своём правописании: со времён тов. Ленина и до последних дней президентства Первого (и последнего) президента СССР М.С. Горбачёва, эти слова было принято писать со строчной (т.е. «маленькой» буквы).



Автор этой статьи помнит, как в начальной школе, на закате Советского Союза, изучал какой – то программный рассказ, как раз посвящённый данной проблеме. Суть рассказа такова: Советская Россия. 1918 год. Свершилась Революция. Сельская школа. Дети только что сдали учительнице свои диктанты на проверку. Учительница просматривает работу малыша, который заглядывает в это время ей через плечо. В работе ошибка: слово «бог» написано с маленькой буквы (до революции это слово писали с прописной («большой») буквы). Учительница указывает своему ученику на его ошибку, на что тот гордо заявляет: «Революция свершилась, и бога больше нет!»



К сожалению, за давностью лет, я не помню уже автора этого рассказа, и я мог ошибиться в деталях, описывая сюжет, но суть рассказа я передал верно: в Советской России, слово «бог» писали всегда с маленькой буквы именно потому, что отрицали существование этого самого бога.



Но случился известный переворот (т.н. путч) августа 1991 года. (Автор книги до сих пор с болью и горечью вспоминает эти не столь далёкие времена). Наша страна была повёрнута на 180 градусов. В обществе произошла координальная смена моральных ценностей и устоев. Если раньше поклоняться и служить богу было чем – то позорным, и шло в разрез с государственной идеологией, то теперь авторитет бога и церкви христовой был восстановлен в общественном сознании. Теперь стало правилом хорошего тона посещать православные храмы и носить на своей шее символ распятого бога.



Общественное правописание тоже решило не отставать от жизни и идти в ногу со временем. Слово «бог» вновь, как и до революции, стали писать с большой буквы, объясняя, что это как бы имя собственное старика в сандалиях и с белой бородой, наблюдающего за нашими делами.



Не спорю: эта точка зрения, конечно, интересная. «Бог» - это собственное имя бога? Абсурд! У бога уже есть имя, даже целая куча имён: Иегова (Яхве), Аллах, Будда…. Зачем название существа или предмета отождествлять с самим существом или предметом? Ну, допустим, ладно, отождествили, но почему же тогда забыли о Великом противнике бога? Почему забыли о Дьяволе? Почему – то все пишут слово «бог» с большой буквы, а слово «дьявол» - всегда с маленькой? Следуя банальной логике, эти два слова должны либо оба писаться с большой буквы, либо оба – с маленькой! Если считать слово «бог» - собственным именем бога, то тогда и вы, уважаемые литераторы, извольте и о Дьяволе не забывать!








 

Hosted by uCoz