Библейская аксиология
 

Введение
 

Глава 6

"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери" (Быт.6:1). А что, раньше рождались одни лишь сыновья? Если да, то от кого они рождались? Ну да ладно, читаем дальше: 

"тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал" (Быт. 6:2). О каких "сынах божьих" идёт речь? Разве у бога не один сын - Иисус? Кроме того, древним евреям, авторам Бытия, он был ещё не известен... В следующий раз о сынах божьих говорится в Книге Иова: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана" (Иов 1:6). Следовательно, Сатана тоже является сыном божьим? Правда, библейские толкователи, чтобы не дать расползтись этой ереси, растолковали нам, что "сыны божии" - это, дескать, ангелы. Ещё бы - у бога не только один Иисус есть, а так же ещё много детей, среди которых и... Сатана!!! Но вернёмся к связи "сынов божьих" с "дочерями земными". Надо полагать, что связь эта оказалась преступной связью. Но кто в ней виноват? Сыны божьи? Они же пришли к дочерям человеческим, а не наоборот! Как бы не так! Согласно Библии, в этой связи оказываются виновны люди! Типа "я украл у тебя машинку. На, получи ещё за то, что я у тебя её украл"!

"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". (Быт.6:3). Первая и одна из самых "безобидных" местей бога человеческому роду: взял, и сократил срок жизни людей с почти тысячи лет, до 120 лет. Кстати, эта продолжительность жизни человеческого организма сохраняется вплоть до наших дней. Правда, до столь почтенного возраста доживают лишь единицы... Но доживают ведь!

"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди". (Быт.6:4). Не буду подробно останавливаться на "исполинах". Тем более, что некоторые библеисты толкуют это слово в значении "люди, обладающие чрезмерно развитыми качествами", например - искусные стрелки, ремесленники и пр. Только, вот, не обязательно было пытаться чего - то там домыслить, и как - то истолковать это слово. Так как, периодически, современные археологи натыкаются на кости гигантских людей. Три, четыре, и даже, говорят, шесть метров - высота роста их обладателей. Да и сейчас встречаются реально живущие очень рослые люди. Под 2,5 метра. Нет, отставим в сторону исполинов. Обратимся к последним словам этого стиха: "это сильные, издревле славные люди". (Быт.6:4). Так вот, этих самых "сильных и славных" людей бог и уничтожил в последствии Потопом! Читаем дальше:

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;" (Быт.6:5). Интересно, и как же эти самые "сильные и славные" люди развратились? А если всё - таки развратились, то почему выше они были названы "славными"? "Славный развратник" - не кажется ли вам, что это звучит, как "похотливый рыцарь" или "лукавый праведник"?

"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт.6:6). Скорбящий и раскаявшийся господь - вот это нонсенс! Христиане считают бога - совершенным. У бога нет права на ошибку. Бог никогда не ошибается. и тут вдруг, раз - ошибается, и.. раскаивается...

"И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:7). Ага! Лучшее средство решить проблему - уничтожить проблему. Для бога проблема - человек. Нет человека - нет проблемы. Бог пошёл по самому лёгкому пути. И ещё: при чём тут звери и птицы? Их - то за что, милостивый ты наш господь?

Бог выбирает избранника: "Ной же обрел благодать пред очами Господа". (Быт.6:8). Далее повторяется причина, по которой бог возненавидел землю, и всё, что на ней жило и произрастало:  "Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле". (Быт.6:11-12). 1) К сожалению, бытописец забыл упомянуть какими именно злодеяниями наполнилась земля. 2) Что значит - "извратила путь свой"? И как может "извратиться", скажем, комар, или морской краб?

"И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли". (Быт.6:13). Ага: "меня достали слоны, жирафы, дельфины, лососи, кальмары, комары и оводы! Уничтожу их, чтобы не доставали больше"!

Далее бог даёт Ною указания: "Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи". (Быт.6:14) Слово "ковчег" по - еврейски будет "тевах", и означает - "сундук" или "ящик". Что такое за дерево "гофер" - науке не известно. Не иначе это какая - нибудь из пород дерева, которая не пережила Потоп:)

Бог продолжает инструктировать Ноя: "И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]". (Быт.6:15-16). 300 локтей - это примерно 150 метров. И где это там Ной собрался размещать "каждой твари по паре"? Но к этому мы ещё вернёмся чуть дальше.

И так, бог продолжал: "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни". (Быт.6:17).

>>А как же подводные обитатели? Как же речные и морские жители? Они, скажите вы, и так будут находиться в привычной своей среде обитания, т.е. в воде? Как бы не так: грядущий вслед за этим Потоп накрыл всю землю, в том числе - моря и океаны, и перемешал морскую воду с пресной. А, скажем, речная плотва не выживет в морской воде, а камчатский краб - в пресной. Так что в результате - погибли все. И обитатели водоёмов в частности.

"Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою". (Быт.6:18) А как же дяди, тёти и двоюродные браться с сёстрами? Им всем не судьба? Ну да, конечно, как же они все поместятся в ковчеге...

"Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею". (Быт.6:19-21). Интересно, и каким же образом Ной собрался разместить в 150 метровом ковчеге все виды живых существ, и, более того, обеспечить их пищей? Например, тигры, львы и другие хищники питаются только мясом. Следовательно, Ною пришлось взять с собой ещё и лишних антилоп с газелями - только лишь на корм львам. Кстати, а куда эта прорва животных будет испражняться? Кто за ними, за всеми тысячами и миллионами - будет убирать? Жалкая горстка людишек - Ной и его родственники? А где Ной разместит целые полчища насекомых? Кстати, пчёлы, например, могут жить только роями. Просто пара пчёл - погибнет. Где Ной собрался держать всё это многообразие видов?

Тем не менее: "И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал". (Быт.6:22)

 




Copyright © 2008, Просветитель


Hosted by uCoz