Библейская аксиология
 

Введение





Глава 3

Начну разбор третьей главы Бытия с того, на чём "забыл" заострить внимание при разборе предыдущей главы: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". (Быт. 2:9). Дерево жизни, это, очевидно, такое дерево, плоды которого дают бессмертие человеку, его вкусившему. Человек становится бессмертен, как бог. Дерево познания добра и зла - это дерево, которое даёт знание вообще, ибо без знания добра не возможно знание зла, и наоборот. Откуда ты будешь знать, что такое зло, если не узнаешь. что такое добро? У тебя не будет возможности с чем - то сравнить своё знание, и сделать правильную оценку.

Вот ещё два стиха из предыдущей главы: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". (Быт. 2:16-17). В буквальном прочтении в этих стихах говорится, что бог сказал Адаму, что в плоде этого дерева содержится смертельный яд, убивающий всякого человека, вкусившего его. Христиане (чаще всего - православные) любят рассуждать о "духовной смерти" человека, а так же о бессмертии, которое якобы было у людей до их падения. Так вот: ни о какой "духовной смерти" человека, или о том, что человек потеряет якобы данное ему богом бессмертие - в Библии не говорится. В Библии нет ни слова о том, что человек был бессмертен, или о угрозах "духовной" расправы. По поводу дерева познания добра и зла сделал интересное замечание император Юлиан Философ:

"Нам кажется, - писал он, - что господь бог должен был бы, наоборот,
приказать человеку, своему созданию, есть как можно больше плодов от "дерева познания добра и зла"; потому что раз бог дал ему мыслящую голову, то необходимо было его учить, и еще более необходимо заставить его познать добро и зло, дабы он хорошо выполнял свои обязанности.
Запрещение нелепое и жестокое. Оно было во сто раз хуже, чем если бы
человеку бог дал желудок, который не мог бы принимать пищи
".

А теперь, сделав необходимые ремарки, перехожу непосредственно к третьей главе Бытия:

"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог".(Быт.3:1). Змеи по своей природе уступают млекопитающим в интеллекте. Упоминание об интеллекте змеи мы находим так же в Новом завете, в том месте, где Иисус даёт наставления своим ученикам: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10:16). Читаем дальше в этом же стихе:

"И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю"? (Быт.3:1). В Библии больше нигде нет упоминаний о разговаривающих животных, за исключением случая с Валаамовой ослицей: (Чис. 22:28—30). Поэтому, возможно, это был не просто обычный змей - пресмыкающееся, а ... нечто другое? Правомерно ли было змею спрашивать Еву о плоде? Ведь свои наставления о том, с каких деревьев нельзя есть плоды, бог читал Адаму, когда Ева была ещё его ребром? О том, что потом бог повторил свои указания Еве - в Библии нет ни слова. Впрочем, учитывая следующий евангельский стих, будем считать, что Адам сам повторил Еве, своей жене, слова бога. Ева отвечает змею: "И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". (Быт 3:2,3). Не будем придираться к словам, и указывать на то, что бог запретил только поедать плоды (Быт. 2:16-17), про прикасания же к самому дереву господь не сказал ни слова. Будем считать, что это Адам пересказал слова бога жене таким образом, чтобы ещё более устрашить свою супругу.

Кстати, давайте задумаемся: не является ли бог сам причиной искушения первых людей? Зачем было наделять змею даром слова? Ну да ладно, идём дальше:

"И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". (Быт 3:4,5). "Нет, не умрёте.." - как мы увидим из последующих стихов этой главы, а так же из следующих глав Бытия - змей не обманул Еву. Люди не умерли. А прожили ещё долго и счастливо. Адам и Ева воспитали трёх сыновей (Авеля, Каина и Сифа), возможно, у них ещё были дети, о которых Библия не упоминает. Адам умер глубоким старцем, прожив 930 лет. Всем бы нам столько прожить!!!

Далее Ева "соблазняется" словами змея, и происходит поедание плодов: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". (Быт 3:6,7). В предыдущей главе я уже писал об отношении Библии к естественной природе человека. В этой главе мы видим лишнее тому подтверждение: "познать добро и зло", по - Библии - это прежде всего признать свою наготу. Это что же получается: дикари все поголовно "злые" люди? И лишь сделав себе набедренную повязку туземец становится "добрым"?

"И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт. 2:8).

Дальше начинается самое интересное:

"И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты"? (Быт.3:9) Бог, как простой человек, прогуливается по райскому саду. Мало того, ему приходится ещё звать своих воспитанников! Для каждого христианина известно с пелёнок, что бог является "всеведущим" и "всезнающим", неужели богу неведомо, где находятся Адам и его супруга? Толкователи веками пытались растолковать эти строки: бог вопрошает людей только потому, что ему необходимо добровольное признание людей; или же Адам и Ева прячутся, потому, что не учили в воскресной школе "свойства божьи":)... Но перед нами есть Текст, и нам следует читать его таким, как он есть.

Адам и Ева ведут себя, как воспитанники детского сада: Адам валит всю вину на Еву, а Ева - на змея, дескать "Я не виноват. Он первый начал":

 "Он (т.е. Адам) сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела". (Быт.3:10-13).

И как, по - вашему, должен был обойтись со своими воспитанниками воспитатель? Провести воспитательную беседу? Поставить в угол? Лишить завтрака?

Однако господь бог поступает по - другому. Он набрасывается на людей и змея с проклятиями:

"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". (Быт.3:14-19).

Кто - то может мне возразить: "однако же змей получил по - заслугам. Нечего было людей соблазнять"! Что ж, а КТО создал этого змея? Кто наделил его даром слова? Так что змей - такой же воспитанник бога, как Адам и Ева!!! Межу прочим, бог даже не выслушивает объяснений змея! Он просто приговаривает его к наказанию - без суда и следствия!

Некоторые комментаторы говорят нам о том, что искушение и грехопадение первых людей - это часть божьего замысла, но в Библии нет ни слова, указывающее на правоту такой трактовки. Иначе говоря, такая трактовка не более чем из серии "мы тут посоветовались, и я решил...".

"И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт 3:20).До этого момента Ева была безымянна. Женщина была только тенью мужчины. Эх женщины, женщины... И устраивает ли вас такое положение - быть вторым пунктом, подпоркой мужчины? Кстати, имя Ева по еврейски звучит, как Хава. По одной из трактовок, слово "хава" переводится, как "змей"! Однако библеисты решили, что слово "хава" похоже на еврейское слово "хайя", что означает "жизнь".

"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их". (Быт. 3:21). Для того, чтобы сшить кожаные одежды, для начала надо убить животное, и содрать с него шкуру. Ага! Представляю себе картину: бог идёт на охоту с рогатиной, камнем или копьём (ружей тогда ведь ещё не было), убивает там зверя, сдирает с него шкуру, сушит её, режет на куски, берёт иголку с ниткой и шьёт людям одежду!:)

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". (Быт. 3:22). Как мы видим, бог здесь подтверждает слова змея "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". (Быт 3:4,5). Значит, стало быть, змей сказал людям правду, а бог их обманул! И сам же бог расписался в своём обмане! Мало того, сказав "и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" - бог обнажил свою трусость: ему оказались не нужны мудрые бессмертные люди...

"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". (Быт 3:24)

Слово "херувим" - это множественное число, образуемое окончанием "им" от слова "херув". Так что херувов на самом деле было несколько. Сколько именно - нам не известно. В равной степени, как нам не известна их природа.

Вобщем, рай был на веки утрачен людьми, и они оказались предоставленными сами себе на нашей грешной земле. О чём повествует следующая глава:

 




Copyright © 2008, Просветитель


Hosted by uCoz