Библейская аксиология
 

Введение
 
 

Глава 28

В этой главе Исаак отправляет Иакова в Месопотамию. На пути из Вирсавии в Харран он видит сон: "И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе". (Быт.28:12-15). Хороший сон. Но послушаем, что было дальше, что сказал Иаков, посмотрев сон:

"И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". (Быт.28:20-22). Обратим здесь внимание на слово "если", которое я выделил специально жирным цветом: это что - то из рода торговли: "Сынок, говорит мама своему сыну, если ты будешь себя хорошо вести, то я куплю тебе шоколадку". То есть Иаков торгуется с богом, и ставит богу условия. Дескать, если бог будет с ним, даст ему хлеб и одежду, то камень, на котором он спал, будет считаться храмом божьим, и ещё он богу будет отдавать десятую часть того, что имеет.

Хороший такой торг получается. Прямо как на московском Черкизовском рынке. Только в роле торговца выступает здесь Иаков, а в роли покупателя - Господь Бог (ну, или наоборот).

А действительно: с людьми торговаться можно, так почему же с богом нельзя? Чем бог хуже человека?
 

 

 




Copyright © 2008, Просветитель


Hosted by uCoz